Как увеличить скорость индексации?

На скорость индексации новых документов сайта, в первую очередь, влияет частота обновления контента. Если на вашем ресурсе часто публикуются новые материалы, поисковые боты будут к вам заглядывать чаще, надеясь поживиться чем-то свеженьким. На посещаемых и часто обновляемых сайтах роботы находятся постоянно. Ярким примером таких площадок служат новостные сайты.

Следует учитывать важный момент – регулярность размещения статей. Намного полезнее публиковать  (хотя бы через 2-3 дня, или через день это ещё лучше ) по одной статье, выдерживая постоянно этот темп, нежели выкладывать скопом 20 статей раз в месяц. Рекомендую почитать мою статью оптимальный размер поста в блоге. Если вы будете регулярно обновлять контент, вы тем самым заставите поисковых роботов чаще к вам заглядывать.

Также следует знать, что несколько переходов пользователей на новую страницу вашего сайта с раскрученных ресурсов гарантирует её моментальную индексацию. Можно воспользоваться анонсированием новых постов в тематические группы в соц. сетях, сервисы вроде Subscribe.ru или любые другие. Здесь мы говорим именно о переходах реальных посетителей. Простая ссылка, по которой нет переходов, ничего не даст, для достижения результата она должна работать.

Рассмотрим варианты увеличения скорости индексации страниц при помощи инструментов и сервисов для веб-мастеров.

С Google всё предельно просто. У зарубежного поисковика достаточно мощностей для того, чтобы быстро отслеживать и индексировать новые страницы. Чтобы загнать в индекс Гугла новую страницу, нужно скормить её роботу. Для этого заходим в панель «Инструментов для веб-мастеров». Если вы ещё туда не добавили свой сайт, обязательно сделайте это. Зарегистрируйтесь и нажмите кнопку «Добавить сайт» вверху справа.

После этого следует кликнуть по названию нужного ресурса, чтобы попасть в панель управления. Выберите справа «Состояние», а затем «Посмотреть как Googlebot». Откроется в новом окне форма оповещения Гугла о новых страницах сайта. Домен там уже прописан, вам останется только ввести недостающую часть адреса страницы и нажать на «Получить содержание».

Адрес страницы после выполнения запроса появится немного ниже, рядом со страницами, отправленными ранее на индексацию. Вам останется только нажать на «Отправить в индекс»

Данная процедура позволяет Google проиндексировать предложенные страницы в течение нескольких часов (иногда быстрее).

С Яндексом всё гораздо сложнее, поскольку он не такой расторопный, как Google. У него просто нет таких ресурсов и мощностей, как у Гугла. Поэтому индексация Яндексом – это головная боль для большинства вебмастеров.

К стандартным действиям по оповещению Яндекса о новой странице относится:

  • добавление УРЛ страницы в аддурилку
  • отправление содержания страницы в сервис «Оригинальные тексты» или защита текста яндекса (напрямую не относится к индексации).

Не стоит забывать и про соц. закладки, заведите себе если у вас нет твиттер, гугл +,  в контакте и другие сети и там публикуйте свои статьи.

Самое важное любить свой блог, а остальное всё будет!

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о